Polcher Männerchor 1906/47 e.V.
Polcher Männerchor 1906/47 e.V.

Der Polcher Männerchor 1906/47 e.V. Kurzvita Stand 2018

Der Polcher Männerchor gehört seit seiner Gründung zu einem festen Bestandteil im Vereinsleben von Polch.
Das Datum 1906 bezieht sich auf die Gründung des MGV Maiengruß. 1947 wurde der Polcher MGV  von Mitgliedern der früheren Gesangvereine wieder ins Leben gerufen.

Als aktiver Kulturträger präsentiert er sich bei vielen Veranstaltungen in Polch und Umgebung.        Alle zwei Jahre veranstaltet der Chor eigene Konzerte im Forum Polch. Dazu werden immer wieder Chöre aus der Region aber auch Sängerinnen und Sänger aus der Welt der Oper oder Bühne eingeladen.

Neben den vielen gesanglichen Auftrittenen, Besuch von Freundschaftssingen, Goldhochzeiten und Konzerte,gehören auch die beliebten Kirmesveranstaltungen zum alljährlichen Aktionsprogramm des Vereins. Ebenso wird die Geselligkeit gepflegt , nach jeder Probe im Forum sowie bei dem alljährlichen Sparschweinfest mit der ganzen Familie, bei einem Vereinsausflug, bei einer Herbstwanderung und bei der Weihnachtsfeier mit den Angehörigen.

Der Höhepunkt in der jüngeren Vereinsgeschichte war die 100-Jahrfeier im Mai 2006. Auch wurde im selben Jahr dem Chor die „Zelter Plakette“ verliehen. Im letzten Jahr konnte der Chor bei einem Wettstreit ein Golddiplom erzielen. Auch in diesem Jahr wollen wir bei einem  solchen Wettbewerb wieder unser Können unter Beweis stellen.

Chordirektor FDB Marco Herbert  leitet den Chor seit Anfang 2004. Er trägt mit dazu bei, dass nicht nur das klassische sondern auch modernes Liedgut gesungen wird. Ihm und dem sehr rührigen Vorstand mit dem Vorsitzenden Bernd Strang ist es zu verdanken, dass der Chor wieder  40 aktive Mitglieder hat.  Dennoch wäre es wünschenswert, dass wegen der Altersstruktur in den einzelnen Stimmen, mehr junge Sänger sich dem Chor anschließen würden. Damit auch in zehn und mehr Jahren der Chor noch das hohe Kulturgut „Singen im Männerchor“ pflegen kann.

Klaus Bierbrauer

Stellvertretender Geschäftsführer

Polcher Männerchor 1906/47 e.V.

© Polcher Männerchor 1906/47 e.V.